Imperio soviético, infancia y educación - Silova, Iveta; Palandjian, Garine (Revista Española de Educación Comparada, 2018)
Los niños constituyeron un elemento clave del proyecto de construcción del imperio soviético, la reconfiguración de la infancia y la remodelación del espacio colonial en sí. Los niños de diferentes etnias en los territorios de las repúblicas soviéticas debían estar unidos por el idioma ruso y por un sentimiento de patriotismo soviético, manifiesto en lemas políticos como la "amistad de todos", la "igualdad interétnica" y el "internacionalismo". El currículum educativo y las actividades se utilizaron para facilitar la "fusión" social y cultural de todos los grupos étnicos sobre la base del idioma y la cultura rusa soviética. Al mismo tiempo, el imperio soviético promulgó la idea de la "unidad en la diversidad", permitiendo a las minorías nacionales el derecho a la autodeterminación y cierta autonomía política dentro de un contexto socialista. Basándose en la teoría postcolonial y los estudios de geografía crítica, este artículo analiza cómo se usaron los libros de texto de alfabetización temprana para moldear la infancia soviética mediante la regularización de las mentes, los cuerpos y los hábitos de los niños, así como "ubicándolos" en el espacio y el tiempo del imperio. El artículo proporciona un breve contexto histórico del proyecto de construcción del imperio soviético, seguido de un análisis internacional de los libros de texto de alfabetización temprana publicados en Rusia, Armenia, Letonia y Ucrania. Nuestro objetivo es resaltar las continuidades, contradicciones y rupturas en la visión de la infancia soviética —y el futuro soviético de manera más amplia—, viajando desde el centro del Imperio (Moscú) a sus periferias geográficamente diversas (Armenia, Letonia y Ucrania).