Los fundamentos de la Educación Imperial Estadounidense - Goodenow, Ronald K. (Revista Española de Educación Comparada, 2018)
Se presenta la evolución de la educación en el imperio estadounidense, comenzando con las colonias en los territorios obtenidos de España a principios del siglo XX, pasando por la ocupación estadounidense de Alemania y Japón después de la Segunda Guerra Mundial y luego durante la Guerra Fría y los períodos posteriores a la Guerra Fría. Mediante una selección de ejemplos se discutirán los fundamentos básicos del imperialismo educativo estadounidense, incluyendo los valores e ideales, los intercambios internacionales, la filantropía, la educación en determinados países musulmanes, la educación empresarial y la colaboración entre los aspectos del hard power y el soft power del imperialismo. Se señala dónde esta colaboración ha fallado o ha llevado a resultados catastróficos. Se observa que los cambios principales corresponden a cambios en las actitudes públicas, políticas y populares de los Estados Unidos. Se brindan conclusiones sobre la forma y los cambios en el imperialismo educativo. Se verá que gran parte de lo que se observa es una «mezcla» de política y aspectos prácticos que producen una combinación de resultados.