“Bildung”: concepto, evolución e influjo en la pedagogía occidental desde una perspectiva histórica y actual - Sianes-Bautista, Alicia (Revista Española de Educación Comparada, 2017)
Alemania constituye un reconocido “país laboratorio” cuyo influjo clave en el pensamiento y la pedagogía contemporáneos ha sido reconocido unánimemente por los más reputados comparatistas académicos actuales. Especial influjo en la pedagogía occidental ha suscitado el concepto de Bildung, el cual, incardinado en el movimiento neohumanista alemán del siglo XVIII, es un concepto acuñado y desarrollado por Humboldt con ricas y múltiples acepciones, cuyo análisis se revela necesario a fin de desentrañar toda la riqueza de matices e implicaciones que su proyección es susceptible de verter en el ámbito educativo. Interesa para el corpus teórico de la disciplina pedagógica tener presente la relevancia educativa sin precedentes de este concepto alemán que en este artículo tomamos como objeto de estudio, y analizar su etimología y su significado, así como el influjo real de este término en la pedagogía occidental, no sólo desde un punto de vista histórico, sino analizando su impacto en el siglo XXI. A fin de llevar esto a cabo de forma eficaz, elegimos una metodología de carácter cualitativo, basada principalmente en el análisis de contenido mediante una minuciosa revisión de la literatura especializada sobre la temática objeto de estudio. En los resultados obtenidos quedan recogidos, entre otros, el origen etimológico de Bildung, además de su desarrollo conceptual a la vez que educativo a lo largo de la historia hasta llegar a confluir en el actual estado de la cuestión. En conclusión, se pone de manifiesto que dicho concepto ha sido tomado como un elemento singular precedente de multiplicidad de corrientes educativas y formativas no únicamente en la pedagogía occidental europea sino incluso también en la angloamericana, habiendo evolucionado hasta llegar incluso a concebirse como un elemento facilitador de los procesos educativos actuales, los cuales se encuentran inevitablemente enmarcados en la era de las TIC y la web 2.0