Origen de las Universidades Populares - Montes Martín, Víctor Manuel (Revista Española de Educación Comparada, 2016)
Las Universidades Populares son unas instituciones con más de un siglo de existencia que hunden sus raíces en los ideales de la revolución francesa. En diversos países europeos e iberoamericanos han sido uno de los apoyos de la educación popular o educación permanente, aun así, su aparición en la historia fue en diferentes momentos. Tampoco fue impulsada de la misma manera en cada lugar, pero sí se planteó con objetivos similares. Empleando una metodología histórico-comparado estudiaremos el origen de las Universidades Populares en diferentes regiones europeas; los modelos de génesis a estudiar serán: el de origen danés, el de origen francés y el de origen británico. Realizaremos un estudio descriptivo de los modelos de génesis, para más tarde establecer una comparación. Para establecer las semejanzas y diferencias entre todos ellos. El análisis de los resultados nos llevará a realizar las conclusiones.