Inclusión educativa y diversidad cultural en América Latina - López, Néstor (Revista Española de Educación Comparada, 2016)
El artículo centra su atención en los desafíos que enfrentan las políticas de equidad educativa en América Latina, región signada por una gran diversidad cultural. Tras detenerse en aportar algunas precisiones en torno a las nociones de equidad y diversidad, el texto pasa a una breve caracterización de la heterogeneidad social y cultural en los países latinoamericanos para centrarse luego en identificar un conjunto de factores y dinámicas propias del funcionamiento del sistema educativo –en particular en el nivel medio de enseñanza- que hacen obstáculo a la meta de una educación para todos.