El “Plan Decenal de Educación”. Proyecto para la mejora del sistema educativo de Puerto Rico - Onieva López, Juan Lucas (Revista Española de Educación Comparada, 2015)
El actual sistema educativo público puertorriqueño está tratando de salir de una grave crisis educativa. Posee unos índices de abandono escolar de casi el 40%, y nueve de cada diez escuelas se encuentran bajo planes de mejoramiento, ya que sus alumnos no han superado los objetivos establecidos por la ley federal No Child Left Behind. La politización y la privatización de la educación en los últimos años han desmotivado al profesorado y al alumnado, que además carecen de las infraestructuras y las herramientas necesarias para educar y aprender. Para paliar esta situación se ha ido gestando desde hace unos años el actual Plan Decenal de Educación. Un proyecto consensuado entre la comunidad educativa, padres y alumnos, que pretende, a partir del año 2014, llevar a cabo importantes cambios en el sistema educativo, como la implantación del modelo Montessori en la etapa infantil o la despolitización de la educación.