La atención educativa al alumnado de educación especial en Europa - García, Alicia (Revista Española de Educación Comparada, 2014)
Las personas con discapacidad intelectual son uno de los grupos sociales más desfavorecidos en los países europeos. Este estudio recoge y describe las principales líneas de apoyo al alumnado con discapacidad intelectual en Europa a través de una descripción de los tres países representativos (Finlandia, Francia y Alemania). Con el fin de hacer comparaciones entre los diferentes países, se identificaron varios elementos clave: evaluación de diagnóstico y elección del tipo de centro, tipos de escolarización, medidas de apoyo específico profesorado, evaluación y certificación. Finalmente, se concluye con una breve reflexión sobre el impacto de los diferentes tipos de apoyo en Europa, abordando las políticas específicas relacionadas con la atención educativa de los alumnos con discapacidad intelectual. People with intellectual disabilities represent one of the most disadvantaged social groups in European countries. This study gathers and describes the main lines of support for students with intellectual disability in Europe. This study presents descriptions of three representative countries, highlighting descriptions in three representative countries (Finland, France and Germany). Also, it provides an overview of educative attention for students with intellectual disability, briefly highlighting arrangements in different countries. In order to make comparisons across the states, several key elements were identified: diagnostic assessment, choice of school, specific support measures, teachers, pupil assessment and certification. Finally this is followed by a short conclusion on the impact of different kinds of support around Europe, addressing specific policies relating to educative attention for students with intellectual disability.