La asignatura Educación Comparada en el proceso de Bolonia : Un estudio exploratorio de la opinión de los estudiantes - Fernández, Carmen M. (Revista Española de Educación Comparada, 2014)
El proceso de Bolonia ha supuesto una transformación profunda de los planes de estudio de la mayoría de los estudios. Ni el Grado de Pedagogía ni la asignatura Educación Comparada han podido eludir esta necesaria renovación. Ante esta coyuntura, el presente artículo plantea, por un lado, la reflexión docente realizada para ajustar esta materia a los nuevos requerimientos metodológicos y, por otro, una vez desarrollada la implementación de esta planificación, los resultados de un cuestionario aplicado a estudiantes para conocer su opinión respecto a la misma. En definitiva, en el proceso de autoevaluación de la propia práctica docente nos parece crucial contar con la opinión de los receptores de nuestra enseñanza, tratando de averiguar el grado de acierto en nuestras decisiones previas, así como en qué medida hemos conseguido los objetivos inicialmente planteados. La finalidad última será establecer algún tipo de conclusión acerca de la necesidad de incorporar ajustes para los cursos sucesivos, inscribiéndonos así en un proceso de autoevaluación formativa. Most higher education studies have been subjected to profound changes due to Bologna process. Neither the Bachelor Degree in Pedagogy nor the subject Comparative Education can avoid this renovation. Firstly, in this article we focus in our reflection to adjust our subject to the new methodological requirements, and secondly, once our teaching activity has been developed, we also present the results of a questionnaire answered by the students in which they show their opinion about the subject. In short, in the process of evaluation of our own teaching practice, it seems crucial for us to have the opinion of the students who receive our teaching. We will try to point out the degree of success in our previous decisions, and to demonstrate how long the initial goals have been achieved. The ultimate goal is to establish some sort of conclusions about the changes needed for future years.