La integración europea: historia de una policrisis - Mellado Prado, Pilar (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
Hace sesenta años, en Roma, se pusieron los cimientos sobre los que se asienta la Unión Europea que hoy conocemos: una historia de muchos éxitos, pero también de muchos fracasos y de innumerables crisis que siempre hemos sido capaces de superar. Pero el brexit, la crisis de los refugiados, los roces diplomáticos con Turquía, los nacionalismos, nos abre el interrogante de un futuro común. Estas páginas son un excursus por las crisis más importantes que se han producido durante estos 60 años. Sixty years ago in Rome, the foundations were laid for the Europe that we know today, ushering in the longest period of peace in written history in Europe. Brexit, refugee crisis, a diplomatic row with Turkey, growing nationalism: the EU faces unprecedented challenges. But we whave other crises and they are many. Most of them we haven’t chosen ourselves. These pages are an excursus of the crises during these 60 years.