Derechos sociales vinculados a la libre circulación: de la última batalla de la Comisión al legado del Brexit - Rodríguez-Izquierdo Serrano, Miryam (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
En febrero de 2016 el Reino Unido llegó a un acuerdo con el resto de los socios europeos sobre las condiciones de su siempre incierta permanencia en la Unión. Un referéndum para decidir si los británicos seguían o no siendo “europeos” había sido convocado para junio de ese mismo año. El Primer Ministro, James Cameron, calculaba ya entonces los riesgos de un sí al Brexit y sabía que ganarle terreno a la política social de la Unión era una buena baza para evitarlo. La crisis económica, por una parte, llevaba tiempo lastrando el avance de la Unión. La de los refugiados, por otra, acrecentaba las reticencias a una mayor integración y alimentaba el rechazo del proyecto europeo. En aquel momento, sin embargo, hacía tiempo ya que la jurisprudencia constitucional y federal del TJUE, una jurisprudencia que en otro tiempo había sido pujante, impulsando las dinámicas integradoras más allá de lo previsto en la letra de los Tratados, había llegado a un especial punto de no retorno en materia de libertad de circulación y ciudadanía. Este trabajo analiza la situación de los derechos sociales vinculados a la libre circulación, particularmente tras el triunfo del Brexit y, en concreto, a través de una serie de sentencias relativas a prestaciones asistenciales, específicamente prestaciones solicitadas por ciudadanos europeos residentes en Estados miembros distintos del de su nacionalidad. In February 2016 the United Kingdom reached an agreement with the rest of the European partners on the conditions of their always uncertain permanence in the Union. A referendum to decide whether or not the British were still “European” had been convened by June of that same year. The Prime Minister, James Cameron, was already calculating the risks of a yes to Brexit and knew that gaining ground on the Union’s social policy was a good thing to avoid. The economic crisis, on the one hand, had been weighing on the progress of the Union for some time. That of the refugees, on the other hand, increased reluctance to further integration and fueled the rejection of the European project. At that time, however, the Constitutional and Federal jurisprudence of the CJEU had long ago been a case in point, which had once been a vigorous case-law, fostering integration dynamics beyond the provisions of the Treaties, Point of no return in terms of freedom of movement and citizenship. In particular, a series of judgments on welfare benefits, specifically benefits requested by European citizens resident in Member States other than their nationality.