Sobre el estado social y los derechos sociales en perspectiva contemporánea - Porras Nadales, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
La evolución del modelo a comienzos del siglo XXI sigue marcando elementos de continuidad y dinamismo en materia de derechos sociales: los procesos de innovación y modernización social o tecnológica siguen suscitando la emergencia de nuevos valores que se acaban incorporando a la serie de derechos declarados, siguiendo una pauta de estratos generacionales. Y sin embargo, paralelamente, no parece quedar suficientemente claro cuál es el grado de aprendizaje social e institucional generado a partir de la actividad prestadora de los poderes públicos, permitiendo un adecuado autodesarrollo del modelo. Este artículo analiza esta realidad así como el proceso de internacionalización de los elementos dogmáticoconstitucionales que sigue marcando la presencia de equilibrios a veces precarios o problemáticos en las esferas de interacción entre ámbitos estatales (o en su caso subestatales) y esferas supranacionales, con una particular incidencia en el caso de la Unión Europea. Todo ello en un contexto donde los impulsos de globalización económica operan un inevitable desgaste sobre la tradicional visión “estatalista” del propio Estado social, operando un efecto de desbordamiento de fronteras que, al menos en primera instancia, parece debilitar la vigencia del modelo. The evolution of the social State model at the beginning of the 21st century continues to mark elements of continuity and dynamism in the area of social rights: the processes of innovation and social or technological modernization continue to provoke the emergence of new values that are being added to the series of declared rights, following A pattern of generational strata. And yet, at the same time, it does not appear to be sufficiently clear what degree of social and institutional learning is generated from the activity of public authorities, allowing an adequate self-development of the model. This article analyzes this reality as well as the process of internationalization of the dogmatic-constitutional elements that continues to mark the presence of sometimes precarious or problematic balances in the spheres of interaction between state (or, if applicable, sub-state) spheres and supranational spheres, with a Particular impact in the case of the European Union. All this in a context where the impulses of economic globalization operate an unavoidable wear and tear on the traditional “statist” vision of the social state itself, operating an effect of border overflow which, at least in the first instance, seems to weaken the validity of the model.