Una gobernanza económica que impide la formalización de un gobierno económico en la eurozona - Rodríguez Ortiz, Francisco (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2018)
El período anterior a la crisis de 2007 se ha caracterizado por el peso creciente adquirido por el capital financiero y por la relajación de las normas de regulación en torno al sector financiero. Ello va asociado a la crisis del régimen de acumulación fordista a partir de principios de los ochenta y posterior fomento de una economía de endeudamiento en un entorno de bajos tipos de interés. Tras el estallido de la crisis, los gobiernos acudieron transitoriamente a medidas de inspiración keynesiana. Parecía que se abría un nuevo equilibrio de fuerzas a nivel mundial entre Mercado y Estado. Pero, al final, la crisis financiera ha inducido un desbordamiento del déficit y de las deudas públicas. Europa, más que Estados Unidos, se ha decantado por una política económica basada en unas reglas restrictivas que recortan la discrecionalidad del Estado. La gobernanza económica europea limita la capacidad de acción contracíclica del Estado nación sin permitir la emergencia de una regulación macroeconómica de ámbito superior. Es una negación del gobierno económico europeo. The period prior to the crisis of 2007 has been characterized by the increasing weight acquired by financial capital and by the relaxation of regulatory rules around the financial sector. This is associated with the crisis of the Fordist accumulation regime from the early 1980s onwards and the promotion of a debt economy in an environment of low interest rates. After the outbreak of the crisis, governments came temporarily to measures of Keynesian inspiration. It seemed that a new balance of forces was opening worldwide between Market and State. But in the end, the financial crisis has led to an overflow of the deficit and public debts. Europe, rather than the United States, has opted for an economic policy based on restrictive rules that cut off the discretion of the state. European economic governance limits the countercyclical capacity of the nation state without allowing the emergence of higher-level macroeconomic regulation. It is a denial of the European economic government.