Las Autoridades Europeas de Supervisión: estructura y funciones - Minguez Hernandez, Fernando (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
El presente trabajo aborda las líneas básicas de la estructura institucional y las funciones de las nuevas Autoridades Europeas de Supervisión (AES): la Autoridad Bancaria Europea (ABE), la Autoridad Europea de Valores y Mercados (AEVM) y la Autoridad Europea de Seguros y Pensiones de Jubilación (AESPJ). Inscrita en el marco de las reformas adoptadas en respuesta a la crisis financiera, la creación de las AES supone un paso adelante en el proceso de comunitarización progresiva de la regulación y supervisión en el ámbito de la UE, superando claramente el esquema de cooperación de los antiguos comités europeos de supervisores, a los que sustituyen y cuyo acervo heredan. Dentro de la taxonomía de entidades e instituciones de la UE, las AES pueden calificarse de «agencias reguladoras». Como tales agencias, sus potestades regulatorias son limitadas y, por naturaleza, delegadas. No obstante, los rasgos formales pueden llevar a minusvalorar su importancia, puesto que no cabe duda de que van a erigirse en fuentes materiales primordiales del Derecho financiero futuro. Sus capacidades de coordinación las sitúan, asimismo, claramente supra partes respecto a las autoridades nacionales en sus respectivos ámbitos. Son asimismo, parte integrante esencial de lo que ya puede denominarse la arquitectura regulatoria, supervisora y de gestión de crisis europea, distinguible de una mera red de autoridades nacionales. This study looks into the basic lines of the institutional structure and functions of the new European Supervisory Authorities (ESF): the European Banking Authority (EBA), the European Securities Markets Authority (ESMA) and the European Insurance and Occupational Pensions Authority (EIOPA). Within the framework of the reforms adopted in reaction to the financial crisis, the creation of the ESF is a step forward in the process of progressive comunitarisation of supervision and regulation in the EU, going clearly beyond the cooperation schemes of the former European committees of supervision which they replace assuming their aquis. Within the taxonomy of EU entities and institutions, the ESF may be labeled «regulatory agencies». As agencies, their regulatory powers are limited and, by definition, delegated. Notwithstanding, their formal patterns may lead to underestimating their importance, as there may be no doubt about their future salient role as primary material sources of financial law. Their coordination capabilities place them clearly supra partes with regard to National authorities in their respective scopes. They are also an essential part of what may now properly be named the European regulatory, supervisory and crisis management architecture, distinguishable from a mere network of National authorities.