La Unión Bancaria en el contexto de la Unión Europea - Rodríguez Pellitero, Javier (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
El trabajo pone de manifiesto cómo la reciente crisis económica ha puesto en evidencia la existencia de carencias y debilidades en el entramado institucional de la Unión Europea, ocasionando que sus respuestas a las dificultades hayan sido lentas y poco efectivas. En este contexto, se hacen necesarios avances en la integración de las políticas económicas y fiscales, con las correspondientes exigencias de responsabilidad política. Destacadamente, en el ámbito financiero el proyecto en marcha de Unión Bancaria Europea supone un paso muy importante en ese proceso de integración. The study points out how the current economic crisis has shown certain weak points in the decision’s procedures of the European Union. Such weakness has produced slow and non effective reactions from those institutions against difficulties. The European leaders have considered the necessity of going ahead in the fiscal and economic policies’ integration process’, for democratic legitimacy and accountability. Outstanding, the Banking Union is going to be a cornerstone in the European integration process.