Crónica de la crisis económico-financiera (2007-2013) - Pernías Solera, Santiago (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
La crisis económica y financiera iniciada en 2007 ha sido, atendiendo a la extensión y profundidad de sus efectos, la crisis global de mayor intensidad de los últimos cincuenta años, y a lo largo de su desarrollo ha mostrado múltiples manifestaciones: crisis financiera, de confianza, de crecimiento, de los países periféricos de la eurozona e, incluso, crisis del euro como moneda común. La respuesta de la Unión Europea a la crisis, con resultados discutibles, se ha producido desde los Estados miembros, mediante ayudas públicas otorgadas a, y reestructuración de, sus entidades de crédito; desde el Banco Central Europeo, aportando liquidez al sistema financiero y, en especial, confianza a los mercados; y desde las instituciones de la Unión, impulsando reformas legislativas, reformando el sistema europeo de supervisión financiera, desarrollando mecanismos comunitarios de respaldo financiero e instando la culminación de una auténtica Unión Económica y Monetaria. Considering the depth and breadth of its effects, the economic and financial crisis, which started in 2007, has been considered the deepest global crisis of the last fifty years, showing multiple evidences: financial crisis, confidence crisis, lack of growth, peripheral Euro-zone countries difficulties and even the Euro’s crisis as common currency. The European Union’s response to the crisis, with questionable results, was provided by the Member States, by means of restructuring and granting public aid to their own credit institutions; by the European Central Bank, providing liquidity to the financial system and, more essentially, reassuring markets confidence; and by the European Union itself, pursuing legislative changes, reforming the European financial supervision system, developing intergovernmental support mechanisms and urging the culmination of a genuine Economic and Monetary Union.