Abriendo la muñeca matrioska : problemas y paradojas de la intersección entre ciudadanía, migración y derechos humanos - Morano-Foadi, Sonia (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
El sistema de la muñeca “matrioska” contiene una serie de muñecas anidadas. Su peculiaridad es la jerarquía rígida entre ellas: no se pueden extraer las muñecas más pequeñas sin sacar primero las más grandes. Esta imagen visual puede aplicarse a las paradojas de la estratificación de los derechos de la ciudadanía de la Unión Europea y de los nacionales de terceros Estados. El Derecho de la Unión Europea debería ser capaz de garantizar una base de derechos comunes para todos, ciudadanos europeos y ciudadanos de terceros Estados. La residencia legal, en lugar de la ciudadanía, debería erigirse en el fundamento para el disfrute de los derechos y servicios sociales. Por el contrario, la regla actual es el trato diferenciado entre los ciudadanos europeos y los ciudadanos de terceros Estados, aunque residan legalmente en la Unión, lo cual contradice el objetivo de garantizar la cohesión social y la protección de los derechos humanos. Este artículo analiza el Derecho aplicable a los ciudadanos europeos y a los inmigrantes, reflexionando sobre la jurisprudencia de los Tribunales europeos acaecida tras la entrada en vigor del Tratado de Lisboa. The “matrioska” doll set contains a number of nested dolls. Its peculiarity is the rigid hierarchy between them: the smallest dolls cannot be pulled out first from the set without moving the biggest ones. This visual idea could be applied to the paradoxes of nested EU citizenship and Third Country Nationals’ (TCNs) stratification of rights and entitlements within the Union. EU law should be able to guarantee a platform of common rights for all, citizens and TCNs. Legal residence rather than citizenship should be the basis to access entitlements and social goods. By contrast, differential treatment between citizens and legally-residing TCNs is still the rule, which contradicts the aim of guaranteeing social cohesion and human rights’ protection. This paper discusses the law applicable to citizens and migrants, reflecting on CJEU case law decided after the introduction of the Treaty of Lisbon.