Los nuevos retos de la ciudadanía europea - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
En este trabajo se parte de la premisa de la regulación insatisfactoria de la ciudadanía europea para, a partir de dicha conclusión, enunciar una serie de retos graduales con la finalidad de convertir a la ciudadanía europea en un estatus principal de los ciudadanos europeos. A tal efecto se señalan una serie de deficiencias técnicas, entre las que sobresale la doble regulación de la ciudadanía europea en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea y en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. Se propone completar la ciudadanía con algunos derechos y, finalmente, se propone como meta final la sustitución de las ciudadanías nacionales por una única ciudadanía europea, una ciudadanía europea federal. This paper starts from the premise of the unsatisfactory regulation of citizenship, such conclusion starting to enunciate a series of incremental challenges in order to make European citizenship a major status of European citizens. To this end, a number of technical deficiencies are designated, among which the double regulation of European citizenship protrudes in the Treaty of functioning of European Union and the Charter of the Fundamental Rights of European Union. It is proposed to complete some citizenship rights, and finally as a proposed ultimate goal, replace national European citizenship for a single European citizenship, an European federal citizenship.