La protección consular como derecho derivado de la ciudadanía - Guzmán Zapater, Mónica (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2015)
El derecho a la protección consular de países terceros es el único derecho derivado de la Ciudadanía (arts. 20 y 23 TFUE y art. 46 CDFUE) que experimenta un avance real con el Tratado de Lisboa. La organización de su ejercicio la asumen los Estados miembros conforme a la Propuesta de Directiva del Consejo, de 14 de diciembre 2011. La Carta de Derechos Fundamentales de la UE refuerza la posición y los Derechos fundamentales del ciudadano en el exterior. Por último, el Servicio Europeo de Acción Exterior, a través de las delegaciones, asume por el momento una función de apoyo a las autoridades diplomáticas y consulares de los Estados miembros, aunque es previsible que asuma tareas consulares es una iniciativa a medio plazo. The right to consular protection is the only right derived from Citizenship (arts. 20 and 23 of the Treaty on the Functioning of the EU and art. 46 of the European Charter of Fundamental Rights) which is developed appreciably as a result of the Lisbon Treaty. The framework for the enforcement of this right is assumed by Member States in the Pro¬posal Council Directive of 14 December 2011 on consular protection of UE citizens. The EU Charter of Fundamental Rights reinforces this position and the fundamental rights of citizens abroad. In the meantime the European External Action Service, through its delegations, assumes a supporting role to diplomatic and consular authorities of Member States located in third States whilst the transfer of consular duties remains a long-term initiative.