¿Qué modelo de turismo sostenible queremos en Europa para el siglo XXI: preservación o desarrollo? - Esteban Curiel, Javier de (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Este artículo pretende reflexionar desde la perspectiva las ciencias jurídicas y sociales sobre el modelo ideal de turismo sostenible a implantar en la Europa del siglo XXI. Para ello, se aplica una metodología de fuentes documentales de dos informaciones periodísticas que pretenden servir de base para la sustentación de las argumentaciones en torno a dos modelos de turismo sostenible: por un lado de preservación; y por otro lado de desarrollo. De hecho, el turismo sostenible es un arma de doble filo al que se puede aplicar ambos modelos, siendo los dos perfectamente adecuados. Así, el autor se apoya en un símil de actualidad económica como es la convergencia de las políticas europeas de austeridad (preservación) o crecimiento (desarrollo) para iniciar el debate. De esta manera, se repasan los principales criterios normativos que permiten restringir el turismo sostenible para el modelo de preservación, así como se proponen medidas marketinianas para impulsar el modelo de desarrollo. This article aims to reflect how to implement the ideal model of the sustainable tourism in Europe in the 21st century from the perspective of law and social sciences. Therefore, the author applies a methodology of documentary sources of two news reports which are the basis for supporting the arguments on two models of sustainable tourism: on the one hand, preservation; and on the other, development. Indeed, a sustainable tourism is a double-edged sword that can be applied to both models, both being perfectly suitable. Thus, the author relies on a comparison of current economic situation; such as the convergence of European policies of austerity (preservation) or growth (development), to initiate the debate. In this way, this article reviews the main policy approaches that enable to restrict the sustainable tourism model for the preservation, as well as proposing the marketing measures to foster a model of development.