Las mutaciones del régimen jurídico de la televisión pública estatal y su incompatibilidad con el Derecho de la Unión Europea - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
El trabajo analiza las reformas de la Ley 17/2006, de 5 de junio, de la radio y la televisión de titularidad estatal llevadas a cabo por el Real Decreto-ley 15/2012, llegando a la conclusión de que dichas reformas, que tienen la apariencia externa de reformas de carácter organizativo, han mutado la organización de la Corporación de Radio Televisión Española (CRTVE) en clara vulneración de la Constitución española y del Derecho de la Unión Europea. En particular, las reformas llevadas a cabo vulneran el principio pluralista que debe impregnar la totalidad de la CRTVE, por determinación de la Constitución española y del Derecho de la Unión Europea, desde sus aspectos organizativos hasta el modo de cumplir el objetivo constitucional de proporcionar a los ciudadanos una información veraz. This paper analyzes the reform of Law 17/2006, dated June 5, radio and stateowned television conducted by Royal Decree-Law 15/2012 dated June 5, radio and stateowned television conducted by Royal Decree-Law 15/2012, concluding that such reforms, which have external appearance of organizational reforms, have mutated the organization of Spanish Radio and Television Corporation (CRTVE) in clear violation of the Spanish Constitution and European Union law. In particular, the reforms undertaken pluralistic violate the principle that should permeate the entire CRTVE, by determination of the Spanish Constitution and the Law of the European Union, from its organizational aspects, to how to meet the constitutional objective of providing citizens truthful information.