La financiación de las televisiones públicas a la luz del Derecho Europeo de la Competencia - Medina González, Sara (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
La financiación de las televisiones públicas y su compatibilidad con el Derecho Europeo de la Competencia es un tema que ha preocupado mucho a las autoridades públicas españolas, sobre todo, desde la publicación de la Comunicación de la Comisión Europea de 15 de noviembre de 2001, sobre la aplicación de las normas en materia de ayudas estatales a los servicios públicos de radiodifusión, que fue sustituida en el año 2009 por una nueva Comunicación de 2 de julio. De este modo, ante los problemas que planteaba la adecuación del sistema de financiación de los organismos públicos de radio y televisión en España al Derecho Europeo de la Competencia, se llevaron a cabo varios intentos para adaptar este sistema a las directrices, orientaciones y tendencias marcadas en el seno de la Unión Europea, que culminaron con la aprobación de unas normas que resultan fundamentales en la configuración actual del sector: la Ley 17/2006, de 5 de junio, de la Radio y Televisión de titularidad del Estado; la Ley 8/2009, de 28 de agosto, de Financiación de la Corporación Radio Televisión Española; y la Ley 7/2010, de 31 de marzo, General de Comunicación Audiovisual. Financing public broadcasting and their compatibility with the Europe Competition Law has been a concern for the Spanish public authorities, especially since November 15, 2001, when the European Commission published a communication on how to apply the regulations regarding government grants for public broadcasting services. On July 2, 2009, a new communication replaced it. Thus, considering the problems arisen from adapting the system to finance the Spanish Radio and Television Corporations to the new European Competition Law, various attempts were made to adapt this system to the guidelines, orientations and trends defined by the European Union, which concluded with the passing of regulations considered fundamental to the current scenario of the sector: Law 17/2006, June 5, Law of state-owned Radio and Television; Law 8/2009, August 28, Law of financing of the Spanish Radio and Television Corporation; and Law 7/2010, March 31, Law of Audiovisual Communications.