El derecho de secesión en Canadá: una regulación jurídica completa y un problema político sin resolver - Calonge Velázquez, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Canadá es el único país que ha reconocido el derecho a separase de la federación. En este trabajo se analiza cómo se ha llegado al reconocimiento de ese derecho. El camino ha sido largo y complejo. Como largo y complejo es, asimismo, la ejecución real y efectiva de ese derecho que, en ningún caso, puede ser unilateral. Si los federalistas dictaron la Ley sobre la Claridad, los nacionalistas quebequeses dictaron la Ley sobre el ejercicio de los derechos fundamentales y las prerrogativas del pueblo y del Estado de Québec como respuesta a aquélla. En definitiva, Canadá se ha dotado de una regulación jurídica completa, pero que sigue sin resolver el problema político del nacionalismo. Canada is the only country in the world that has recognized the right to secession from the Federation. This paper discusses how that right has come to be recognized. The road has been long and complex. As long and complex as the real and effective implementation of the right that, under no circumstances, can be unilateral. While the Federalists enacted the Clarity Act, Québec nationalists in response to it, passed an Act respecting the exercise of the fundamental rights and prerogatives of the Québec people and the Québec State. In short, Canada has adopted a comprehensive legal framework, but still does not solve the political issue of nationalism.