La secesión de territorios en la Constitución española - López Basaguren, Alberto (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
Este trabajo analiza la secesión de territorios en la Constitución española. En primer lugar, hay que constatar que el texto constitucional afirma la «indisoluble unidad» de España, lo que excluye la posibilidad de secesión de territorios sin previa reforma de la Constitución. La exigencia de reforma, sin embargo, no viene motivada por la singular refacción del artículo 2 de la Constitución, sino que es consustancial a los sistemas democráticos, aunque no incluyan, de forma expresa, la indisolubilidad del Estado. Pero, el análisis constitucional de la secesión, ¿debe concluir con esta constatación? En los últimos decenios se ha ido construyendo un nuevo paradigma constitucional sobre la forma en que las Constituciones democráticas deben abordar las reclamaciones secesionistas, atendiendo a los principios que subyacen a la Constitución. Esta vía es la que han desbrozado países como Canadá, al afrontar la reclamación de independencia de Québec, o Reino Unido, al afrontar la reclamación de independencia de Escocia. Este trabajo trata de analizar la forma en que estos principios son aplicables en la Constitución española. This paper analyzes the seccesion of territories under the Spanish Constitution. First, we must note that the Constitution provides the «indisoluble unity» of Spain; that means that the secession of territories without prior amendment of the Constitution has to be excluded. But the need for constituional Amendment, however, in general rule which applys to all democratic Constitutions, even them which doesn’t include expressly the State’s indissolubility. But does that means thatconstitutional analysis of secession should conclude with this statement? In the last decades it has been building a new constitutional paradigm about how democratic constitutional systems muss adress secesionist claims, according to the principles underlying the Constitution. Countries like Canada, regarding claims for sovereignty of Québec, and United Kingdom, regarding claims for Independence of Scotland, have gone down this path. This paper attemps to analyze how these principles apply in the Spanish constitutional system.