Estado versus Nación: el fin de la era de los nacionalismos en Europa - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
En este trabajo se analiza con carácter general el tratamiento de la secesión de estados, de organizaciones internacionales y de la Unión Europea y de territorios de estados soberanos. A tal efecto se analiza el Derecho internacional, el Derecho de la Unión Europea, y el Derecho interno. Y de tal análisis se llega a varias conclusiones. Por una parte, que la Unión Europea a través de su artículo 50 ha concebido un sistema de separación pacífica y pactada de Estados miembros de la Unión Europea que debiera servir de ejemplo. Por otra parte, se concluye que en el Derecho internacional, en el Derecho de la Unión Europea y en el Derecho interno español no pueden fundarse las pretensiones secesionistas de territorios españoles. Finalmente, se alcanza la conclusión de que los nacionalismos tanto centralistas como periféricos son contrarios a los valores y principios que han servido para construir la Unión Europea. This paper analyses generally the treatment of the secession of states of international organizations, and the European Union, and territories of sovereign states. To this end we analyze the international law, European Union law, and the internal law. And in such analysis yields several conclusions. On the one hand, the European Union through its Article 50 has divised a peaceful separation system and Member States agreed to European Union should serve as an example. Moreover, it is concluded that in international law, in European Union law and Spanish law claims can not be based secessionist Spanish territories. Finally, the conclusion is reached that both centralist and peripheral nationalisms are contrary to the values and principles which have served to build the European Union.