Las competencias ejecutivas de la administración europea en el ámbito de la política agrícola común - Fuentetaja Pastor, Jesús Ángel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2014)
La ejecución de la Política Agrícola Común se ha adaptado en la reforma de 2013 al nuevo sistema de fuentes que introduce las competencias delegadas y las de ejecución, constituyendo un ejemplo acabado de recurso a esta nueva tipología. Se observan, no obstante, problemas difíciles de dilucidar, como la distinción, en el seno de las competencias ejecutivas normativas, de las competencias delegadas y de las competencias de ejecución normativa (actos de ejecución que se concretan en disposiciones generales). Estas competencias ejecutivas están presentes en todos los aspectos de la PAC: organización común de mercados, financiación de la PAC y cuestiones horizontales. Por último, destacar la compleja conciliación entre la PAC y la Política de Competencia, merced a los mecanismos de intervención administrativa que aquella implica. The 2013 Reform has adapted the implementation of the Common Agricultural Policy (CAP) to the new system of sources introduced by the Treaty on the Functioning of the European Union with regard to both the delegated and the implementation acts. This constitutes a paradigmatic use of this new typology of acts There are, nevertheless, problems difficult to explain, such as the distinction between delegated acts and normative implementation acts within the executive normative acts. These executive powers are present in all the CAP aspects: common organization of the markets in agricultural products, regulation on the CAP financing, management and monitoring, ETC. Finally, it is important to emphasize the complex conciliation between the CAP and the Competition Policy, due to the mechanisms of administrative intervention that the CAP implies.