El (imperfecto) sistema de garantías del derecho administrativo sancionador de la Unión Europea: a propósito de la potestad sancionadora del Banco Central Europeo - Bueno Armijo, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
El presente artículo constituye un primer acercamiento al estudio de la potestad sancionadora atribuida al Banco Central Europeo (BCE) por los Tratados y sus propios Estatutos. Para ello, se expone, en primer lugar, cuál es la posición institucional del BCE en el sistema de la UE y el verdadero alcance de su independencia. En segundo lugar, se analiza hasta qué punto son respetados algunos de los principios clásicos aplicables al ámbito sancionador, como el principio de legalidad o el principio de culpabilidad. This paper aims to give a preliminary insight into the sanctioning power granted to the European Central Bank (ECB) by the Treaties and the ECB Statutes. First, the paper explains what is the institutional position of the ECB in the EU system and the real scope of its independence. Second, it analyzes whether some of the classical fundamental rights governing sanctioning law, such as the principle of legality or the principle of guilt, are being respected or not.