La Unión Europea y la actividad consular tras el Tratado de Lisboa: Aspectos jurídicos e institucionales - González Pliego, Mario (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
Este artículo analiza el estado actual en el que se encuentra la regulación de la asistencia consular en el derecho de la Unión Europea. La asistencia y la protección consulares han tenido históricamente una de las principales funciones de la acción exterior de los Estados en base al vínculo de nacionalidad. Sin embargo, en el marco del desarrollo del concepto de la ciudadanía europea, o lo que podríamos llamar la «dimensión exterior» de la ciudadanía de la UE, los ciudadanos comunitarios tienen el derecho a recibir asistencia y protección consular y a ser documentados también en aquellos terceros países en los que su Estado de nacionalidad no se encuentre representado, lo que se hará a través de la Embajada o Consulado de otro Estado de la UE. Tanto la Carta de Derechos Fundamentales de la UE como el Tratado de Lisboa han profundizado en este derecho, que ha venido siendo desarrollado hasta la fecha en base a Decisiones del Consejo. El Tratado de Lisboa supone un punto de inflexión, al otorgar la iniciativa legislativa a la Comisión, y por ello ésta ya ha comenzado a desarrollar un borrador de Directiva sobre la asistencia consular a los ciudadanos de la UE que se encuentren en situación de necesidad en el exterior de la UE. This article analyzes the current legal framework of the consular assistance within European Union law. Historically, both consular assistance and protection have been two of the main driving forces behind the external action of EU Member States. Only nationality entitled to this type of protection and assistance. However, within the development of the concept of European citizenship, or what could be called «external dimension» of the EU citizenship, EU citizens have the right to obtain from another EU Member State consular assistance and protection and to obtain identification documents in those third countries where their country of nationality is not represented. Both the Charter of Fundamental Rights of the European Union and the Treaty of Lisbon have developed this right, which was developed up until now by EU Council Decisions. The Treaty of Lisbon implies big novelties, since it confers the power of initiative to the Commission, which has drafted a blueprint of Directive which will regulate consular assistance to EU nationals who are outside the EU in a situation of necessity.