La participación de las instituciones de la Unión Europea en la reforma de los tratados de la Unión - Calonge Velázquez, Antonio (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
Desde su aprobación, los Tratados fundacionales han contemplado la participación de las Instituciones que creaban en los procedimientos de revisión de los Tratados. En este trabajo se estudia el papel que han tenido las Instituciones en estos procedimientos y siguiendo un orden cronológico se desgrana la cada vez mayor participación, sobre todo, del Parlamento Europeo en esta materia, muy al compás del proceso de integración europea. Sin duda, debe calificarse de singular y sobresaliente, desde el primer momento, el hecho de que los hacedores de los Tratados constitutivos proveyeran la participación de las Instituciones que acababan de crear en los procedimientos de reforma previstos, aunque sólo fuera en su fase de propuesta. Since its adoption, the founding Treaties have considered the participation of the institutions they created in the Treaties revision procedures. This paper examines the role that institutions have played in these procedures, and furthermore, in particular, we will analyse in a chronological order the increasing participation of the European Parliament in this matter, in time to the European integration process. From the first moment, it certainly should qualify as unique and outstanding, the fact that the makers of the founding Treaties allowed those institutions that had just created to take part in the revision procedures, even if it only were during the proposal stage.