Derecho aplicable a los daños derivados de la difamación - Álvarez Rubio, Juan José (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
En el contexto del Derecho de daños, y en el ámbito global de estudio de la dimensión transfronteriza de los litigios sobre responsabilidad civil extracontractual, este sector de los daños «reputacionales» ofrece una efervescencia de litigiosidad que preocupa e interesa al Derecho internacional privado. Y en el marco de nuestra disciplina los problemas clásicos de selección de la ley aplicable y de determinación del tribunal competente adquieren especial relevancia en la actualidad, debido al «universo» internet y la ausencia de fronteras inherente a la información y a los contenidos que circulan por la red. Las soluciones clásicas no resuelven los problemas, y estas reflexiones tratan de marcar pautas de futuro y analizar las herramientas normativas que deberemos utilizar. Cross-boarder litigation in cases of defamation has become one of the hot issues in Private international law. Internet communications do not respect geographical boundaries, so topics as choice of law and jurisdiction are fundamental. The traditional answers are inadequate to solve the current problems. This paper will examine future solutions and the regulations that we should apply to respond the key problems.