Las certificaciones de estado civil: perspectivas de impulso de la libertad de circulación en el interior de la Unión Europea - Guzmán Zapater, Mónica (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2012)
El trabajo tiene por objeto el examen de las distintas propuestas contenidas en el Libro Verde para promover la libre circulación de los documentos públicos y el reconocimiento de los efectos de las actas de estado civil (2010). Para los documentos públicos el objetivo es la supresión de toda formalidad en el interior de la UE. En lo relativo al reconocimiento de efectos a los distintos estados civiles, la consulta pública de la Comisión es más abierta: instauración de un certificado de estado civil europeo, introduce el principio de reconocimiento mutuo o promover la unificación de normas de conflicto uniformes en este ámbito son las tres grandes propuestas. The different proposals contained on the Commission Green Paper promoting free movement of public documents and recognition of civil status registry excerpts (2010) are the main questions analyzed in this article. For public documents the target deal with the elimination of any kind of formal restrictions. The recognition of the effects of civil status records could be reached stablishing a European certificate on civil status, operating just by introducing the mutual recognition of any civil status or/and by achievement of uniform conflict of laws rules.