CAPÍTULO CUARTO. Una recapitulación constructiva : el principio deincertidumbre - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2011)
1. Introducción. Líneas para la reconstrucción del sistema de competencia. Los objetivos, salvo excepciones, operan como límites positivos y negativos para el ejercicio de las competencias de la Unión. 2. Los Tratados como normas jurídicas que imponen obligaciones, prohibiciones y objetivos y distribuyen competencias entre la Unión y los Estados miembros. 3. Los objetivos y sus diferentes funciones. 4. Supranacionalidad e intergubernamentalidad como criterios relacionales residuales. 5. Competencias exclusivas versus competencias no exclusivas. 6. Competencias de ejercicio obligatorio por la Unión (competencias obligatorias) y competencias de ejercicio facultativo (competencias facultativas). 7. Competencias rígidas y competencias flexibles. 8. Las competencias materiales como delimitadoras de las competencias de la Unión. Núcleo esencial y complemento necesario versus efecto útil. 9. La entrada franca de los derechos fundamentales en el Derecho de la Unión. 10. La incertidumbre como componente necesario del sistema competencial de la Unión.