CAPÍTULO SEGUNDO. Principios y técnicas generales que rigen el sistemacompetencial de la Unión Europea - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2011)
1. La deficiente configuración competencial en los Tratados de la Unión Europea y de Funcionamiento de la Unión Europea. 2. El principio funcionalista y su aparente liquidación por el Tratado de Lisboa. 3. El principio de atribución como rector de la distribución de competencias entre la Unión y los Estados miembros. 4. La cláusula de flexibilidad del artículo 352 del TFUE y su incidencia en el principio de atribución. 5. La cláusula del artículo 296 del TFUE y su incidencia en el principio de atribución. 6. Los principios de subsidiariedad y proporcionalidad. La extensión del control de la subsidiariedad a los Parlamentos nacionales de los Estados miembros. 7. El principio de coherencia. 8. Objetivos que rigen el ejercicio de las competencias por la Unión 9. Tipología competencial.