La Agencia de Cooperación de Reguladores de Energía : ¿autoridad europeade regulación o institucionalización de la cooperación de los reguladoresnacionales? - Malaret i García, Elisenda (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2011)
El artículo analiza la naturaleza y cometidos de la Agencia de Cooperación de Reguladores de la Energía (ACRE) creada en el contexto del nuevo derecho de la energía europeo; un nuevo marco legal que tiene como fi nalidad impulsar y reforzar el mercado interior de la energía. Se examinan los elementos organizativos que muestran los rasgos innovadores que esta organización presenta en el entramado institucional comunitario, sus diferencias con las Agencias creadas anteriormente, así como los elementos en común. El diseño meticuloso y equilibrado de las funciones de esta Agencia, así como su arquitectura orgánica responde a la necesidad de resolver las inefi ciencias generadas por las distintas regulaciones de ámbito nacional, pero sin sustituir a los reguladores nacionales. La creación de la ACRE va más allá de la actuación en red de las autoridades nacionales pues europeíza un ámbito de decisión al mismo tiempo que da voz a los reguladores nacionales; así mismo, supone un refuerzo de la capacitación técnica, con su saber hacer refuerza e ilumina la toma de decisiones de la Comisión. La ACRE constituye un delicado equilibrio entre la europeización de la regulación de la energía y el respeto a las instancias nacionales de regulación. This article examines the nature and missions of the Agency for the Cooperation of Energy Regulators (ACRE), created in the context of the new European energy law; a new legal framework that has as a main aim to push and reinforce the electricity internal market. We study the organizational elements that show the innovative features that this organization have in the Community institutional framework, its differences with other agencies and their common elements. The detailed and balanced design of the functions of this Agency, as well as its institutional architecture answers to the need to solve the ineffi ciencies generated by the different national regulations, but without substituting the national regulators. The creation of the ACRE goes beyond the networked action of the national authorities so it Europeanizes a decision area at the same time as it gives voice to the national regulators and reinforces and clarifi es the Commission decision making. The ACRE represents a delicate balance between the Europeanization of the energy regulation and the respect to the national level of regulation.