Razones para una codificación general del procedimiento de la Administración de la Unión - Mir Puigpelat, Oriol (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
En el presente trabajo, tras examinarse la regulación vigente y apuntarse sus principales carencias, se defiende la conveniencia de elaborar una codificación general del procedimiento de las instituciones, órganos y organismos que integran la Administración de la Unión, como mejor modo de cumplir el mandato impuesto por el art. 298 TFUE de adoptar las disposiciones necesarias para lograr «una administración europea abierta, eficaz e independiente » y desarrollar debidamente el derecho fundamental a una buena administración del art. 41 CDFUE. After examining the current regulation and pointing out its main shortcomings, this paper argues that a general codification of the procedure of the institutions, bodies, offices and agencies that make up the EU administration is the best way of fulfilling the mandate, imposed by Article 298 TFEU, of adopting the necessary provisions to achieve «an open, efficient and independent European administration» and to duly develop the fundamental right to good administration laid down in Article 41 CFREU.