La cooperación al desarrollo : nuevos horizontes - Corral Suárez, Margarita (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
La Unión Europea y sus Estados miembros destinan importantes recursos económicos y humanos a la Cooperación al Desarrollo persiguiendo el objetivo prioritario de la disminución y erradicación de la pobreza en el mundo. Sin embargo, pese al enorme esfuerzo, esta política no ha logrado alcanzar el grado de eficacia esperado y es principalmente debido a la falta de coherencia de las demás políticas con este objetivo. Con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa –que coloca esta política dentro de la Acción exterior de la Unión– el principal interrogante que se plantea es si éste proporcionará las bases para cambiar tal situación. Both the European Union and its Members States assign substantial economic and human resources to Development Cooperation pursuing as primary objective the diminution and eradication of the World’s poverty. Nevertheless, in spite of the great effort that has been made, this policy has failed to provide the efficiency expected, mainly due to the lack of cooperation between the European Union and the Member States and the lack of coherence between policies. With the Lisbon Treaty –which places this policy in the External Action of the Union– taken into effect, the main question that arises is whether it will provide the bases for a change in this situation.