El Tratado de Lisboa y la alargada sombra de los Estados - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2010)
Tanto el Tratado de Lisboa como algunos de los ajustes puntuales realizadoscon posterioridad en los Consejo Europeos demuestran el peso estatal en el momento actualdel proceso de construcción europea. Así lo pone de relieve el hecho de que se haya abandonadoel concepto constitucional y se haya vuelto a la fórmula de los Tratados; también, la ampliaciónde la presencia estatal en las instituciones, en particular al convertir al Consejo Europeoen institución. Además, el papel reconocido a los Parlamentos Nacionales y la consagraciónde frenos de emergencia refuerza el poder estatal en los procesos de decisión normativa,al tiempo que el texto del TUE y el TFUE recogen numerosas cautelas y salvaguardias en defensade las competencias estatales, a lo que debe añadirse los compromisos políticos alcanzadospara satisfacer a determinados Estados. Finalmente, el pronunciamiento del TribunalConstitucional alemán de junio de 2009 confirma el enfoque estatalista que está viviendo laUnión Europea.