La migración circular. Una nueva perspectiva comunitaria en la gestión de las migraciones - Vargas Gómez-Urrutia, Marina (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
La migración circular está de moda en los círculos de política internacional. Losresponsables políticos, tanto en instituciones nacionales como internacionales, están promoviendomedidas que faciliten el movimiento circular de migrantes entre sus países de origen ydestino. Como idea principal se sostiene que los sistemas de migración circular podrían gestionarsede manera que el resultado sea «ganar-ganar-ganar». En la Unión Europea está enmarcha un nuevo debate sobre esta gestión migratoria, puesto en marcha a iniciativa de losMinistros de Interior germano-franceses. Su propuesta: que los Estados de la UE trabajen másestrechamente, tanto para combatir la migración irregular como para controlar la inmigraciónlegal, especialmente mediante el fomento de la «migración circular». Esta última idea no estáexenta de críticas. Sin embargo, la perspectiva crítica no puede pasar por alto el hecho de quela iniciativa haya inyectado un nuevo impulso a la política europea de migración. Existen aspectosclave que aún deben aclararse si se quiere proporcionar una base sólida para la gestiónde este modelo migratorio, aspectos sobre los que se centra este trabajo.