La Unión Europea : ¿es posible que el sueño de la construcción europea no se convierta en una pesadilla? - Linde Paniagua, Enrique (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
En este trabajo el autor sostiene que la Unión Europea ha abandonado el proyectoprimigenio consistente en crear una unión política, y que en la actualidad la Unión Europeano es sino un singular mercado interior con algunas algunos flecos en materias comola política exterior y otras tantas políticas de sesgo intergubernamental.Para alcanzar la anterior conclusión se analizan algunos aspectos reveladores de la recientehistoria de la Unión, entre ellos: a los optimistas sistemáticos y a los negacionistas de laUnión; a las ampliaciones de la Unión; al modo en que se están abordando los retos internosy externos; a la incapacidad para concurrir con una sola voz en los escenarios internacionales;y al creciente nacionalismo de los Estados miembros.El autor considera que para volver al proyecto primigenio de la Unión, que permitiría abordarcon éxito los retos de nuestro tiempo, es necesario refundar la Unión, postulando la teoríade los tres círculos concéntricos. Un primer círculo, o núcleo duro, el de la unión políticaal que pertenecerían un grupo reducido de Estados miembros; un segundo círculo, el delmercado interior, al que pertenecerían el resto de Estados miembros, así como otros estadoseuropeos que todavía no se han incorporado a la Unión; y un tercer circulo, el de vecindad,que incorporaría a los vecinos de todas las latitudes, y que se configuraría como una singularzona de libre cambio.