La Unión Europea : ¿un sistema político exportable? - Allué Biuza, Alfredo (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El «déficit democrático» se ha convertido en un tópico en el discurso teórico ypolítico sobre la Unión Europea. Este artículo pretende superarlo y mostrar que, en cambio,el sistema comunitario es un sistema político más exportable que criticable/digno de sertransferido La Unión Europea es un sistema constitucionalizado. Está legitimado democráticamente.Sus instituciones son representativas. Garantizará derechos con la entrada en vigorde la Carta Europea. Tiene una división horizontal de poderes. Tiene un orden competencial.Un sistema de categorías jurídicas que se derivan de los Tratados. Un sistema de garantíasconstitucionales. Desde esta perspectiva es falsa la noción de «déficit democrático». Simplementeexisten imperfecciones propias de las construcciones institucionales democráticas.Tal vez estas imperfecciones son más notables en la Unión Europea por su doble legitimidad.