La Unión Europea frente al fenómeno migratorio - Vargas Gómez-Urrutia, Marina (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
Este estudio tiene por objeto examinar la política de inmigración en laUnión Europea. Desde una perspectiva crítica se analiza el proceso de aproximación de laslegislaciones nacionales mediante las medidas legislativas adoptadas por la Unión. Se ponede relieve el alcance y límites de procedimiento de reglamentación y a la vista de ello seexaminan las áreas todavía no cubiertas. Desde un punto de vista político, los Consejos europeoshan avanzado en la consecución de una más amplia política común de inmigración,sin embargo los resultados no son satisfactorios como lo demuestra el tratamiento que de lamateria realiza el Tratado de Lisboa. En el momento actual, el Pacto Europeo para la Inmigracióny el Asilo marca las pautas políticas del inmediato futuro del derecho migratorio enel Espacio comunitario alejándose de las líneas más ambiciosas marcadas por su predecesorprograma de Tampere.