La Unión Europea y las autoridades reguladoras de la energía - Bacigalupo Saggese, Mariano (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El pasado 14 de agosto de 2009 se publicaron en el Diario Oficial de la UniónEuropea las normas integrantes del llamado tercer paquete legislativo de la Unión Europearelativo al mercado interior de la energía, integrado por dos directivas y tres reglamentos.Este paquete legislativo pretende remover los obstáculos que, a juicio de las institucionescomunitarias, existen aún hoy para la venta de electricidad y de gas en condiciones de igualdad,sin discriminación alguna ni desventaja de ningún tipo en la Comunidad Europea. Enparticular, considera el legislador comunitario que no existe todavía un acceso a la red nodiscriminatorio ni tampoco un nivel igualmente efectivo de supervisión reguladora en cadaEstado miembro. Entre otras muchas, este paquete legislativo incluye importantes previsionesdirigidas al fortalecimiento de los poderes y de la independencia de los reguladores de laenergía en los Estados miembros. En el presente artículo se destacan brevemente las novedadesmás relevantes que el tercer paquete introduce en esta materia.