La Unión Europea como actor de gobernanza climática - Pérez de las Heras, Beatriz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El cambio climático constituye una amenaza global que exige una respuestaglobal. Su impacto es perceptible en todas las partes del planeta, aunque afecta con más intensidada los países pobres e insulares (subida del nivel del mar, fenómenos climáticos extremos,escasez de lluvias, falta de agua potable…). Desde finales de los años 90, la UE liderala acción internacional contra el cambio climático, participando activamente en los instrumentosde gobernanza climática (Convenio Marco de Naciones Unidas contra el CambioClimático, Protocolo de Kioto…), promoviendo la acción multilateral y superando, inclusode forma anticipada, los compromisos internacionales. Este artículo analiza el papel de laUE en la diplomacia climática internacional y su activismo en pro de la asunción de acuerdosmultilaterales. A continuación, el artículo se detiene en los instrumentos específicos dela política europea contra el cambio climático, valorando su coherencia con las obligacionesinternacionales.