Hacia una gobernanza administrativa en Europa - Fuentetaja Pastor, Jesús Ángel (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
La acción administrativa de la Unión europea ha experimentado una profundatransformación en los últimos treinta años, como consecuencia directa del nuevo papel ejecutivoasumido por la Comisión en el sistema institucional europeo. En efecto, en la evoluciónde la integración europea, en los años ochenta se llegó a un punto en el que su núcleoprincipal y aglutinador, el mercado interior, había alcanzado tal grado de implantación quepara entonces se enfrentaba al reto de una efectiva aplicación y salvaguarda, una vez que elDerecho europeo se había implantado a través de una acción europea fundamentalmente deaproximación de legislaciones. En el marco de esta acción europea, la ejecución del DerechoComunitario se dejó en manos de los Estados miembros («administración indirecta»). Sin embargo,en la década de los ochenta esa «administración indirecta» se reveló insuficiente paraasegurar una efectiva ejecución, amén de nuevas necesidades uniformes de aplicación en ámbitosrecientemente incorporados a los Tratados (especialmente, políticas sociales). Sin embargo,la desconfianza de los Estados miembros respecto a la creación de una auténtica «Administracióneuropea», condujeron a una inadecuada asunción de estas tareas por la Comisión,quien careció desde el primer momento no sólo de medios humanos y materiales, sinotambién de una adecuada organización administrativa interna con la que responder a estasnuevas competencias «ejecutivas».