El papel de la Unión Europea en el Mediterráneo : la dimensión institucional de la Unión por el Mediterráneo en el marco del Tratado de Lisboa - González Pliego, Mario (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
Este artículo analiza la dimensión institucional de las relaciones euro mediterráneasy el posible impacto que en las mismas tendrá el Tratado de Lisboa. Las ComunidadesEuropeas en primer lugar y la Unión Europea en segundo lugar han desarrollado junto a susvecinos del Sur un complejo entramado institucional que comenzó en los anos 60 con losAcuerdos Preferenciales y que se consolido tras la Conferencia de Barcelona de 1995, quelanzo una asociación entre iguales con la división del entramado de relaciones euro mediterráneasen cuatro capítulos. En estos años, la Comisión Europea ha tenido un papel fundamentalcomo motor de las relaciones euro mediterráneas, velando por el «acervo» euromed yactuando sus diferentes servicios como verdaderos promotores de la agenda sectorial. Sin embargoeste entramado institucional ha experimentado un notable cambio con el lanzamientode la Unión por el Mediterráneo (UpM) en julio de 2008. La UpM ha realzado la dimensiónpolítica de las relaciones euro mediterráneas, quizás reforzando la dimensión intergubernamental.Sin embargo el Tratado de Lisboa y su impacto en la estructura de la UpM puedenayudar a la Comisión y a las instituciones comunitarias a recuperar peso y liderazgo en el entramadoinstitucional euro mediterráneo.