La contribución de la Unión Europea al mantenimiento de la paz y de la seguridad internacionales - Herrero de la Fuente, Alberto A.; Corral Suárez, Margarita (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2009)
El Capítulo VIII de la Carta de las Naciones Unidas permite la participación deacuerdos y organismos regionales en el mantenimiento de la paz y de la seguridad internacionales.Sobre esta base, la Unión Europea colabora desde hace años con la ONU. Con esta finalidadse creó la Política Europea de Seguridad y Defensa que, en los últimos diez años, hallevado a cabo un número importante de acciones –tanto militares como civiles– para la gestiónde crisis internacionales. La actividad desarrollada es positiva pero también es objeto dealgunas críticas.