La Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea en la práctica española - Andrés Sáenz de Santa María, Paz (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
El presente trabajo analiza la incidencia que la Carta de los Derechos Fundamentalesde la Unión Europea ha tenido hasta ahora en la práctica española. El estudio realizadopone de relieve una actitud receptiva que permite superar el problema técnico de la faltade valor jurídico vinculante de la Carta. La jurisprudencia recurre a la Carta como parámetrointerpretativo o para corroborar el razonamiento judicial en materia de reconocimiento, proteccióny garantía de derechos. Incluso, en ocasiones, la pertinente disposición de la Carta seintegra en la ratio decidendi. El amplio recurso a la Carta por parte de los tribunales españolessupone al mismo tiempo una superación del ámbito material de aplicación previsto para laCarta, pues se tiene en cuenta al juzgar situaciones puramente internas, sin conexión con elderecho comunitario.Junto a algunos derechos clásicos, son los derechos de nueva generación proclamados en laCarta los que prestan mayor ayuda a la función judicial. Esos mismos derechos son los traídosa colación por el legislador estatal y autonómico español. En este sentido, la Carta viene ofreciendoun soporte al desarrollo de las políticas públicas en materia de igualdad, protección delmedio ambiente y reconocimiento de derechos sociales. En definitiva, el análisis pone de relieveque la Carta ya ha alcanzado un impacto destacable en la protección de los derechosfundamentales en España.