La protección jurisdiccional de los Derechos Fundamentales en la Unión Europea - Gómez de Liaño Fonseca-Herrero, Marta (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
El presente artículo aborda el estudio de la protección de los derechos fundamentalespor la jurisdicción comunitaria. El análisis se efectúa desde dos vertientes. Por unaparte, la labor «pretoriana» de tutela desarrollada durante cuarenta años por el Tribunal deJusticia de la Unión ante la inexistencia de un catálogo de derechos y de instrumentos de garantía,y por otra, las quiebras que presenta el modelo de protección ideado en Europa debidoa la limitación de la legitimación activa de los ciudadanos y las interferencias de TEDH.