El derecho a la integridad de la persona en el marco de la medicina y la biología (en el ámbito de la Unión Europea) - Martínez Morán, Narciso (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
La libertad de investigación es un derecho fundamental, sin más límites que elrespeto a los Derechos Humanos, especialmente al derecho a la integridad personal (física y psíquica)y a la dignidad humana. Por ello, la protección del derecho a la integridad de la persona,directa o indirectamente, ha sido una preocupación constante de todas las Declaraciones y ConveniosInternacionales sobre Derechos Humanos, de manera especial las referidas a las actualesinvestigaciones y prácticas de la Medicina y la Biología. En este campo, por lo que respecta aEuropa, además de la protección del derecho a la integridad personal, ofrecida en las constitucionesestatales, cabe resaltar la establecida en dos documentos importantes: el llamado Conveniode Asturias y la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, recientemente incorporadaal Tratado de Lisboa. En ambos documentos se protege de manera explícita el derechoa la integridad personal en el ámbito de las investigaciones y prácticas biomédicas,prohibiendo expresamente algunas prácticas y condicionando otras al consentimiento informadoy libre, con especial atención al consentimiento de las personas incapaces para hacerlo.