Multiculturalismo y derechos políticos en Europa - Allué Buiza, Alfredo (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
La ideología multiculturalista parte de una visión relativista de los valores democráticosoccidentales, produciéndose una pérdida de confianza de los mismos. Los fenómenosmigratorios han generado un debate en Europa acerca de la extensión de los derechospolíticos a los extranjeros, independientemente, incluso, de su situación legal.Se ha producido una devaluación del principio de la nacionalidad como elemento esencialpara el otorgamiento de estos derechos y su sustitución por el principio de «ciudadaníaactiva». Las nuevas amenazas ideológicas, islamismo principalmente, deben obligar a las democraciaseuropeas a ser restrictivas en cuanto a la ampliación de estos derechos a capas socialesde emigrantes, que no comprenden o rechazan abiertamente el valor de la democracia.En España, por el contrario, los operadores políticos y las interpretaciones jurisprudencialesparten de una postura muy activista a favor de la extensión de estos derechos (sufragio,reunión, manifestación, asociación sindicación y derecho de huelga), para los emigrantes ilegales,pues dichos derechos se conectan con el valor de la dignidad humana.