La cooperación administrativa en la Directiva relativa a los servicios en el mercado interior - Jiménez García, Francisco (Revista de Derecho de la Unión Europea, 2008)
I. Introducción. II. La actuación y la cooperación administrativas en tornoa la naturaleza del acto normativo comunitario y de la elección de los principios deEstado de origen o Estado de destino: 1. El modelo de «cooperación administrativa integrada». 2. El modelo de cooperación administrativa de asistencia informativa. III. Elmodelo intermedio de la Directiva de servicios: una cooperación administrativa «desorientada» tendente a las medidas excepcionales de urgencia: 1. La cooperación administrativaen la Directiva relativa a los servicios en el mercado interior. 2. Obligacionesgenerales de asistencia recíproca del Estado miembro de establecimiento. Controlesvirtuales sobre servicios extraterritoriales. 3. Supervisión por parte del Estado miembroen el que se preste el servicio en caso de desplazamiento del prestador: de la creaciónde un «gran banco de datos de autorizaciones administrativas» al colapso informativode la cooperación administrativa por exceso de discrecionalidad. El mecanismo de urgenciade la asistencia recíproca en caso de excepciones individuales. 4. Los mecanismosgenerales y descentralizados de alerta y honorabilidad del prestador: descentralizaciónfrente a un registro único. 5. Las obligaciones generales de la asistencia recíproca.¿Un sistema abocado al recurso por incumplimiento? IV. Conclusiones.